Forum Algérien de Médecine Index du Forum

Forum Algérien de Médecine
Cours, cas cliniques & mises à jour scientifiques

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 www.skymedz.xooit.com 
Bienvenue Invité, nous vous invitons à lire : Manuel d'utilisation - Sujets favoris
Santé Orthopédique  sante.orthodz.com 
hypothyroidie
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Algérien de Médecine Index du Forum -> Etudes Médicales -> Formation interactive -> Dossiers
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
hamzoun
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 02 Oct 2008
Messages: 1 399
Profession: Médecin
Grade:: Résident
Point(s): 1 788
Moyenne de points: 1,28

MessagePosté le: Sam 6 Déc - 19:21 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

Madame C, 58 ans consulte pour asthénie. Elle se plaint spontanément de frilosité et de sécheresse cutanée. Il existe par ailleurs une constipation récente. Vous évoquez une hypothyroïdie. Celle-ci est confirmée par le bilan thyroïdien :

- TSH ultra sensible (us) = 28 mU/L (normales : 0,3 - 4,7 mU/L) ;
- T4 libre = 8 pmol/L (normales : 9,3 - 23,8 pmol/L).




Question 1/4. Quels sont les arguments en faveur d'une origine auto-immune de cette hypothyroïdie ?

A. Il existe un vitiligo ancien
B. L'échographie thyroïdienne retrouve un aspect hypo-échogéne et hétérogéne du parenchyme avec hypervascularisation diffuse
C. Les anticorps anti-TPO sont positifs
D. La scintigraphie thyroïdienne est blanche
E. La patiente décrit une faiblesse musculaire 
________________________
Ce n'est pas la médecine qui fait le médecin, c'est l'Homme qui fait le médecin.


Revenir en haut
MSN
Publicité






MessagePosté le: Sam 6 Déc - 19:21 (2008)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
samia-dz
Soldat
Soldat

Hors ligne

Inscrit le: 13 Nov 2008
Messages: 97
Grade:: Généraliste
Point(s): 43
Moyenne de points: 0,44

MessagePosté le: Sam 6 Déc - 22:01 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

salem alikom
B-C-E


Revenir en haut
nesrino
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 16 Sep 2008
Messages: 728
Profession: Médecin
Grade:: Généraliste
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 172
Moyenne de points: 0,24

MessagePosté le: Sam 6 Déc - 22:46 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

A C association de +ieurs maladies auto immunes et les AC+
________________________
to be or not to be!!


Revenir en haut
sarah
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 13 Sep 2008
Messages: 366
Profession: Médecin
Grade:: Interne
Taureau (20avr-20mai) 牛 Buffle
Point(s): 3
Moyenne de points: 0,01

MessagePosté le: Lun 8 Déc - 16:18 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

je dirai A et C aussi
________________________
Au pays des aveugles les borgnes sont rois


Revenir en haut
doc rose
Modérateur Général
Modérateur Général

Hors ligne

Inscrit le: 11 Sep 2008
Messages: 4 448
Profession: Médecin
Grade:: Résident
Cancer (21juin-23juil) 猪 Cochon
Point(s): 4 009
Moyenne de points: 0,90

MessagePosté le: Ven 12 Déc - 17:38 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

c'surtout reponse c qui est due a la thyroidite auto immune mais la reponse a aussi juste car elle orient vers 1e maladie auto immune qui s'associe voila
________________________

Aie confiance en toi-même, et tu sauras vivre.


Revenir en haut
MSN
shanouza
Caporal
Caporal

Hors ligne

Inscrit le: 29 Oct 2008
Messages: 198
Point(s): 90
Moyenne de points: 0,45

MessagePosté le: Sam 13 Déc - 16:19 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

A    et      C

Revenir en haut
hamzoun
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 02 Oct 2008
Messages: 1 399
Profession: Médecin
Grade:: Résident
Point(s): 1 788
Moyenne de points: 1,28

MessagePosté le: Dim 14 Déc - 22:59 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

merci a tous

reponses A B C

Les thyroïdites auto-immunes peuvent être associées à d'autres atteintes auto-immunes parmi lesquelles l'insuffisance surrénale à toujours évoquer car la substitution en hydrocortisone doit précéder le traitement par hormones thyroïdiennes. L'aspect échographique en cas de processus auto-immun est typique. La scintigraphie est beaucoup moins performante que l'échographie pour le diagnostic de thyroïdite auto-immune, elle retrouverait une fixation hétérogène avec parfois un aspect de faux adénome toxique. La positivité des anticorps anti-TPO est habituelle mais leur négativité n'élimine pas le diagnostic. Les symptômes musculaires sont en rapport avec l'hypothyroïdie et ne présagent pas de son étiologie. Il s'agit donc d'une hypothyroïdie sur thyroïdite auto-immune.
________________________
Ce n'est pas la médecine qui fait le médecin, c'est l'Homme qui fait le médecin.


Revenir en haut
MSN
hamzoun
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 02 Oct 2008
Messages: 1 399
Profession: Médecin
Grade:: Résident
Point(s): 1 788
Moyenne de points: 1,28

MessagePosté le: Dim 14 Déc - 23:01 (2008)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

Question 2/4. Vous débutez un traitement par lévothyroxine. Quelles sont les propositions exactes ?

A. L'objectif du traitement est de normaliser la TSH
B. La TSH va se normaliser en 15 jour
C. Ce traitement est transitoire
D. Il est important d'informer la patiente sur la nécessité de prendre le traitement de façon régulière
E. Un surdosage en L-T4 n'a pas d'implications cliniques
F. Une fois la posologie adéquate atteinte, la surveillance du traitement repose sur la mesure annuelle de la TSH

________________________
Ce n'est pas la médecine qui fait le médecin, c'est l'Homme qui fait le médecin.


Revenir en haut
MSN
shanouza
Caporal
Caporal

Hors ligne

Inscrit le: 29 Oct 2008
Messages: 198
Point(s): 90
Moyenne de points: 0,45

MessagePosté le: Ven 9 Jan - 20:03 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

A D
POUR LE RYTHME DE LA SURVEILLENCE:::: Question


Revenir en haut
sidali
En progression
En progression

Hors ligne

Inscrit le: 07 Jan 2009
Messages: 3 011
Profession: etudiant en medecine
Point(s): 1 210
Moyenne de points: 0,40

MessagePosté le: Sam 10 Jan - 06:12 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

D E ?

Revenir en haut
FADILA
Modérateur Général
Modérateur Général

Hors ligne

Inscrit le: 19 Déc 2008
Messages: 2 734
Profession: etudiante
Grade:: Généraliste
Point(s): 3 003
Moyenne de points: 1,10

MessagePosté le: Sam 10 Jan - 20:22 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

ABD?
________________________
" اللهم انى استودعك قلبى فلا تجعل فيه احد غيرك واستودعك لا اله الا الله فلقنى اياها عند موتى "


Revenir en haut
MSN
sidali
En progression
En progression

Hors ligne

Inscrit le: 07 Jan 2009
Messages: 3 011
Profession: etudiant en medecine
Point(s): 1 210
Moyenne de points: 0,40

MessagePosté le: Dim 11 Jan - 02:48 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

et la correction ,c'est pour quand?


Revenir en haut
hamzoun
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 02 Oct 2008
Messages: 1 399
Profession: Médecin
Grade:: Résident
Point(s): 1 788
Moyenne de points: 1,28

MessagePosté le: Jeu 12 Fév - 21:00 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

A D F


La TSH met 2 à 3 mois à se normaliser, en effet l'état d'équilibre de la L-T4 n'est atteint que vers la sixième semaine de traitement et la TSH ne diminue que dans un deuxième temps par feedback négatif de la T4 sur la sécrétion hypophysaire. Il faut expliquer à la patiente la nécessité de prendre régulièrement et indéfiniment le traitement. Les signes de surdosage du traitement sont ceux de l'hyperthyroïdie : tachycardie, palpitations à l'effort, nervosité, accélération du transit... 
________________________
Ce n'est pas la médecine qui fait le médecin, c'est l'Homme qui fait le médecin.


Revenir en haut
MSN
hamzoun
Général à la retraite
Général à la retraite

Hors ligne

Inscrit le: 02 Oct 2008
Messages: 1 399
Profession: Médecin
Grade:: Résident
Point(s): 1 788
Moyenne de points: 1,28

MessagePosté le: Jeu 12 Fév - 21:02 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

Question 3/4. En interrogeant la patiente vous apprenez qu'elle souffre de douleurs thoraciques à l'effort évocatrices d'angor. Que faites-vous ?


A. Vous prescrivez à la patiente 100 µg de lévothyroxine par jour en lui demandant de consulter un cardiologue dans un délai raisonnable
B. Vous hospitalisez la patiente pour débuter le traitement par lévothyroxine
C. Vous demandez à la patiente de consulter rapidement un cardiologue avant de débuter après son accord un traitement par lévothyroxine à doses progressives
D. L'existence d'une probable atteinte coronarienne contre-indiquant le traitement par lévothyroxine, il n'y a plus lieu de surveiller le bilan thyroïdien 
________________________
Ce n'est pas la médecine qui fait le médecin, c'est l'Homme qui fait le médecin.


Revenir en haut
MSN
Dr FOUZ
Modérateur Général
Modérateur Général

Hors ligne

Inscrit le: 24 Déc 2008
Messages: 1 615
Profession: étudiante
Grade:: Résident
Taureau (20avr-20mai) 虎 Tigre
Point(s): 1 498
Moyenne de points: 0,93

MessagePosté le: Jeu 12 Fév - 21:35 (2009)    Sujet du message: hypothyroidie Répondre en citant

C

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 18:20 (2018)    Sujet du message: hypothyroidie

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Algérien de Médecine Index du Forum -> Etudes Médicales -> Formation interactive -> Dossiers Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com