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L'hypertendu doit-il limiter sa consommation de café ?

 
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hamzoun
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MessagePosté le: Lun 7 Nov - 20:14 (2011)    Sujet du message: L'hypertendu doit-il limiter sa consommation de café ? Répondre en citant

07/11/11
(JIM)
Dr Boris Hansel




L'association entre la consommation de café d'une part et, la pression artérielle (PA) ou l'incidence des maladies cardiovasculaires d'autre part a été largement étudiée chez le sujet normotendu. Ainsi, le café augmente de façon aiguë les pressions systolique (PAS) et diastolique (PAD) mais l'effet du café à moyen terme (au delà de sept jours) est controversé. En outre, les études épidémiologiques ont généralement suggéré l'absence d'augmentation du risque cardiovasculaire associé à une consommation régulière de café. 
Chez l'hypertendu, les données concernant l'impact du café (et de la caféine) sur la PA et les maladies cardiovasculaires est moins bien connu. Une revue récente de la littérature scientifique incluant une méta-analyse fait le point sur ce sujet. 
Dans leur ensemble, cinq études (toutes étaient effectuées en cross-over, trois étaient randomisées) montrent une augmentation moyenne de 8,14 mm Hg de la PAS et de 5,75 mm Hg de la PAD, « en aigu », dans les minutes et les heures suivant la consommation de caféine (200 à 300 mg, correspondant à 1,5 à 2 tasses de café). Cette élévation tensionnelle apparaît dans la première heure et elle persiste pendant au moins trois heures. 
L'analyse de l'effet retard du café sur la PA chez des sujets hypertendus (sous ou sans traitement antihypertenseur) est en revanche rassurante : dans leur ensemble, les six études de qualité suffisante pour être sélectionnées (toutes étaient randomisées, et au moins cinq étaient menées en double aveugle) ne permettent pas de conclure à une augmentation significative de la PA de façon chronique. En particulier, le café à teneur réduite en hydroxyhydroquinone, consommé régulièrement, semble réduire la PAS, voire la PAD. 
Enfin, globalement, les sept études de cohorte sélectionnées ne montrent pas, chez l'hypertendu, d'impact négatif de la consommation de café sur l'incidence des évènements cardiovasculaires. On notera toutefois, dans l'un de ces travaux, une augmentation du risque d'AVC thromboembolique chez les très forts consommateurs de café (> 20 tasses/jour). Ce résultat est contrebalancé par une autre étude montrant une association négative entre la consommation de café et le risque d'infarctus cérébral. 
En résumé, chez les sujets hypertendus, le rôle délétère immédiat du café sur la PAS et la PAD est confirmé. En revanche, en dehors de cet effet aigu, il n'y a pas d'argument suffisant pour affirmer que sa consommation régulière a un impact négatif sur la PA. Enfin, les données observationnelles sont rassurantes en ce qui concerne le rôle potentiel du café dans la survenue des évènements cardiovasculaires. Devant ces résultats, il n'y a pas de raison objective de recommander au sujet hypertendu de réduire sa consommation de café...à condition toutefois de ne pas ajouter systématiquement du sucre dans la tasse ! 

________________________
Ce n'est pas la médecine qui fait le médecin, c'est l'Homme qui fait le médecin.


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MessagePosté le: Lun 7 Nov - 20:14 (2011)    Sujet du message: Publicité

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benbaya
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MessagePosté le: Mer 9 Nov - 17:45 (2011)    Sujet du message: L'hypertendu doit-il limiter sa consommation de café ? Répondre en citant

merci   hamzoun  c' est  rassurant.

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:59 (2016)    Sujet du message: L'hypertendu doit-il limiter sa consommation de café ?

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