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La toxicité du chardon à glu

 
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fow19
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MessagePosté le: Ven 28 Aoû - 10:36 (2009)    Sujet du message: La toxicité du chardon à glu Répondre en citant

Bonjour !

 La toxicité du chardon à glu (Atractylis gummifera-L) est bien connue dans les pays méditerranéens. Les intoxications ont été observées prin­cipalement dans trois circonstances :
 1) lors d'utilisation du chardon à glu comme plante médicinale en raison de ses propriétés anti-pyrétiques, diurétiques, abortives, purgatives et émétiques ;
 2) lorsque les enfants utilisent la substance blanchâtre sécrétée par la plante et ressemblant à de la glu comme chewing-gum ;
 3) et lorsqu'il existe une confusion entre le chardon à glu et l'artichaut sauvage.
 L'intoxication est saisonnière survenant surtout au printemps. Elle se manifeste par des douleurs abdominales, des vomissements, une hépatite aiguë associant à la fois une nécrose hépatocytaire et une stéatose micro-vésiculaire. Il peut s'y associer une hypoglycémie, une insuffisance rénale, des troubles neuro-végétatifs. L'évolution est souvent mortelle. La toxicité du chardon à glu est liée à deux substances, l'atractylate de potassium, et la gummiférine, qui sont capables d'inhiber la phosphorylation oxydative mitochondriale et le cycle de Krebs

Enfin, pour plus d'informations je vous invite à télécharger ce document à partir de
'intoxication par le chardon à glu (Atractylis gummifera L.); à ... 


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MessagePosté le: Ven 28 Aoû - 10:36 (2009)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Ven 28 Aoû - 14:14 (2009)    Sujet du message: La toxicité du chardon à glu Répondre en citant

merci pour le topic Okay

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:01 (2018)    Sujet du message: La toxicité du chardon à glu

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